SALVAXE

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Viño de encostas Salvaxe 2015

Salvaxe es el resultado de unas cepas muy viejas de Lado, Treixadura, Albariño, Godello  y otras, de viñas viejas de Gomariz. Viejos viñedos que posibilitan el nacimiento de un proyecto diferenciador. Viticultura tradicional y cultivo ecológico y biodinámico. Junto a trabajos de permacultura inspirados en Fukuoka.

La extraordinaria profundidad y carnosidad de las cepas viejas nos reveló un vino diferente, concentrado y sápido. Su forma de cultivo, supone una menor producción, pero aporta más volumen e intensidad frutal. Mineralidad y frutalidad a partes iguales. Sumado a la concentración y finura lo hacen diferente de los vinos de hoy en día en Galicia.

Esta añada, con primavera y floración lluviosa, verano fresco. Junto a la sequía de los meses próximos a vendimia, redujo de forma muy notable la cantidad de uva.

 

Imagen

Es una ilustración que refleja el zarpazo de una fiera salvaje que no fue domesticada.  Salvaxe es un vino puro en el campo y bodega. Sin manipulación, ni intervención. Dosis mínimas de sulfitos y un leve filtrado. Es el concepto de “atrapar” unas cepas que vegetan libres en botella. Esto nos ha llevado unos años hasta plasmarlo en este vino.

 

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Vinificación

Este año casi perfecto, frío invernal, primavera y verano de poca lluvia y madurez fenológica óptima.  Un equilibrio madurez-frescura, con lo pH más bajos de los últimos años. Que va a permitir conservar y disfrutar de los vinos muchos años. Vendimia sana y óptima.

Fermentación en inox a muy baja temperatura con parte de los hollejos hasta 1040. A continuación prensamos y llenamos las barricas. Fermentación en barricas de 500L a baja temperatura. Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad.

 

Notas de cata

Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de flores, especias y fruta madura, recuerdo minerales.  Boca equilibrada y amplia, fresco, con fruta muy potente y directa, elegante y  carnoso. Final muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejorará con botella.

 

Producto Salvaxe 2015

Productor Xose Lois Sebio

Zona y D.O. Gomariz , Ribeiro

Año 2015

 

Tipo de suelo Arcillas y xistos

Viñas Mezcla de viñas

Edad cepas 60-90 años

Variedades Lado, Treixadura, Albariño, Godello y otras.

Densidad plantación 4000-7000 p/Ha.

Poda y conducción Guyot y pulgar; empalizada y estaca

Altitud 180-250 m

Vendimia   16 Septiembre. Vendimia manual

Elaboración Fermentación en inox a muy baja temperatura con parte de los hollejos hasta 1040. Después prensado y llenado de barricas.

Fermentación Inox hasta 1040 resto en barricas de 500L

Maloláctica No

Crianza 10 meses en barricas de 500L nuevas y de 2 vinos.

Embotellado  Miércoles 31/8/2015  ( día fruta)

 

Grado Alcohólico 13 % vol.

Acidez Total en tartárico 6.1 g/l

Acidez Volátil 0.4g/l

pH 3,2                                                   

Azucares Red.  3.5 g/l

Sulfuroso Libre 35

Sulfuroso total 120

 

Producción 1300 botellas de 750 ml

Cajas 6 botellas tumbadas

 

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