SALVAXE - Xose Lois Sebio | Viños de Encostas
474
page-template-default,page,page-id-474,theme-bridge,qode-quick-links-1.0,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-3,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

SALVAXE

Viño de encostas Salvaxe 2021

Salvaxe es el resultado de Treixadura, Albariño, Godello, Verdello, Torrontes  y otras, de viñas viejas de Gomariz. Viejos viñedos que posibilitan el nacimiento de un proyecto diferenciador. Viticultura tradicional, junto a principios de cultivo ecológico. Junto a trabajos de permacultura inspirados en Fukuoka.

La extraordinaria profundidad y carnosidad de las cepas viejas nos reveló un vino diferente, concentrado y sápido. Su forma de cultivo, supone una menor producción, pero aporta más volumen e intensidad frutal. Mineralidad y frutalidad a partes iguales. Sumado a la concentración y finura lo hacen diferente.

Esta añada, con fríos invernales y primavera fría, retrasaron el cuajado y el ciclo vitícola. A la floración a mediados de junio, siguió un verano más fresco, con lluvias antes de vendimiar y un septiembre poco soleado y de noches frías. Un año típico de hace décadas pasadas.

Imagen

Es una ilustración que refleja el zarpazo de una fiera salvaje que no fué domesticada. Salvaxe es un vino puro en el campo y bodega. Sin manipulación, ni intervención. Dosis mínimas de sulfitos y un leve filtrado. Es el concepto de “atrapar” unas cepas que vegetan libres en botella. Esto nos ha llevado unos años, hasta plasmarlo en este vino.

Vinificación

Año de invierno frío, primavera de bajas temperaturas con lluvia. Los niveles de frescura volvieron a sus valores tradicionales de hace décadas, con maduraciones ajustadas y niveles de acidez altos. Permitirán conservar y disfrutar de los vinos mucho tiempo. Vendimia con uva granizada y sólo después de una minuciosa selección se prensaron los racimos intactos.

Fermentación en inox a muy baja temperatura durante unos días. A continuación, llenamos las barricas. Fermentación en barricas de 500L a baja temperatura. Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad.

Notas de cata

Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de flores, especias y fruta, cítrica, fresca, recuerdos minerales.  Boca equilibrada y amplia, fresca, con fruta muy potente y directa, elegante y carnoso. Final goloso, muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejorará con botella.

Información Técnica

Producto: Salvaxe 2021

Productor: Xose Lois Sebio, propietario, enólogo y viticultor junto a mi mujer Lola y mis hijas Xiana y Uxía

Zona, orografía y D.O.: Gomariz , valle del Avia, Ribeiro sin D.O.

Añada: 2021

Tipo de suelo: Arcillas con xistos rubio y azul

Viñas y edad de las cepas: Selección de uvas de varias parcelas entre 70-110 años

Variedades: Treixadura, Albariño, Godello, Verdello y otras.

Densidad plantación: 6000-7000 p/Ha.

Poda y conducción: Guyot y pulgar; empalizada y estaca

Altitud: 180-250 m

Vendimia: 3ª semana de septiembre. Vendimia manual

Elaboración: Fermentación en inox a muy baja temperatura durante unos días. Después prensado y llenado de barricas.

Fermentación: Inox hasta 1040 resto en barricas de 500L

Maloláctica: No

Crianza: 8 meses en barricas de 500L nuevas y usadas 1-3 vinos.

Embotellado: 26/8/2022 (día fruta)

Grado Alcohólico: 13.2 % vol.

Acidez Total en tartárico:  6,2 g/l

Acidez Volátil: 0.4g/l

pH: 3.2                                                   

Azucares Red.  1,5 g/l

Sulfuroso Libre y total: 25mg/l, 140 mg/l

Producción: 2000 botellas de 750 ml

Formato: 6 botellas tumbadas

Aditivos: Vino apto para veganos, en su elaboración solo participaron uva, levaduras, sulfuroso, proteína de guisante y bentonita.