MÁIS ALÁ - Xose Lois Sebio | Viños de Encostas
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MÁIS ALÁ

Máis alá 2021

Máis alá

es el vino de unas uvas de Godello de la zona de A Falcoeira en O Bolo. Una zona alta en ladera de alta pendiente.

La extraordinaria frescura y profundidad que proporcionan estas cepas en altura nos aportan  un vino diferente, fluido, elegante y sápido. La altitud supone una mayor frescura y acidez. La fermentación y crianza en barrica, aporta más volumen, dulzor y complejidad. Gran intensidad aromática, mineralidad y frutalidad sobre un fondo cremoso. Su concentración, frescura y finura y su personalidad, lo hacen diferente.

Esta añada, con fríos invernales y primavera fría, retrasaron el cuajado y el ciclo vitícola. A la floración a mediados de junio, siguió un verano más fresco, con lluvias antes de vendimiar y un septiembre poco soleado y de noches frías. Un año típico de hace décadas pasadas. Las noches frías mantuvieron la acidez que aportó la frescura y equilibrio.

Imagen

Es una ilustración de las montañas de donde salen las uvas de este vino.  Máis alá es el vino de ladera en altura, un escalador que sube a vendimiar sus cepas a lo alto de la montaña. El reflejo del duro trabajo para conseguir esta uva.

Vinificación

Este año de frío invernal, primavera fría, verano poco caluroso de noches frías, nos dejó el equilibrio dulzor-frescura, muy bueno. Año de vino fresco, sápido y concentrado. Vendimia sana y óptima.

Inicio de fermentación en inox a muy baja temperatura. A continuación llenamos las barricas. Fermentación en barricas de gran capacidad, a baja temperatura. Fermentaciones muy lentas para respetar toda la fruta y personalidad. Crianza larga para integrar la acidez y mejorar la entrada en boca.

Notas de cata

Aromas de alta intensidad en nariz. Floral, un punto especiado, fruta fresca y recuerdos minerales.

Boca equilibrada, de gran textura, fresco, con fruta muy potente y directa. Elegante y muy carnoso. Final goloso, muy largo y envolvente. Vino con carácter que mejorará en botella.

Información Técnica

Producto: Máis alá 2021

Productor: Xose Lois Sebio

Zona, orografía y D.O.: A Falcoeira, O Bolo. Sin D.O.

Añada: 2021

Tipo de suelo:  Arenas graníticas, poco descompuestas, Xabre.

Viñas y edad de las cepas: Mezcla de viñas de la zona con cepas de 30 años

Variedad:  Godello

Densidad plantación: 4000 p/Ha.

Poda y conducción: cordón; empalizada

Altitud: 600-650 m

Vendimia:  1ª semana de octubre. Vendimia manual

Elaboración Fermentación en foudre, a muy baja temperatura con sus lías.

Fermentación: En foudre de 2500L de 1 vino

Maloláctica: No

Crianza: 8 meses en foudre de 2500L de 1 vino

Embotellado:   26/8/2022 (día fruta)

Grado Alcohólico: 12,9 % vol.

Acidez Total en tartárico: 7,6g/l

Acido Málico: 2.5 g/l

Acidez Volátil: 0.3 g/l

pH: 2,9

Azucares Red.:  3,5 g/l

Sulfuroso Libre y total: 35mg/l, 105 mg/l

Producción: 3100 botellas de 750 ml

Formato: 6 botellas tumbadas

Aditivos: Vino apto para veganos, en su elaboración solo participaron uva, levaduras, sulfuroso, proteína de guisante y bentonita.

Información y fotos en:    www.xlsebio.es