HEAVEN & HELL - Xose Lois Sebio | Viños de Encostas
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HEAVEN & HELL

Viño de encostas HEAVEN & HELL 2021

Heaven and Hell

es un vino de Albariño, Treixadura y Godello mezcla de cepas viejas. Viejos viñedos que dan origen a este vino. Este vino proviene de parte de las cepas viejas de la viña O Forcadal.

Es la combinación de la profundidad, elegancia y concentración de las viñas viejas de Gomariz. La complejidad, frescura, el nervio e intensidad aromática lo aporta el Albariño.  La boca golosa, redonda, intensa, elegante, original de las uvas de Godello y los suelos de arcilla de Gomariz. La estructura de la Treixadura y los xistos de Gomariz. Resaltan las notas minerales, fundidas junto a una acidez equilibrada que alarga el vino en la boca. Todo en un solo vino, finura, elegancia, profundidad, intensidad, complejidad y concentración. Mineral y frutal a partes iguales en un vino diferente.

Esta añada, con fríos invernales y primavera fría, retrasaron el cuajado y el ciclo vitícola. A la floración a mediados de junio, siguió un verano más fresco, con lluvias antes de vendimiar y un septiembre poco soleado y de noches frías. Un año típico de hace décadas pasadas. Las noches frías mantuvieron la acidez que aportó la frescura y equilibrio.

Imagen

Es una recreación de los ángeles bueno y malo que aparece en el video de la canción, del mismo nombre, de Ronnie James Dio. El ángel representa las viñas en altura y el diablillo la sensación de estar en un infierno, por el calor del cálido verano en la viña.

Vinificación

Este año de frío invernal, primavera fría, verano poco caluroso de noches frías, nos dejó el equilibrio dulzor-frescura, muy bueno. Año de vino fresco, sápido y concentrado. Vendimia sana y óptima.

Notas de cata

Aromas de alta intensidad en nariz. Notas de flores, frutas, hierbas aromáticas, especias, recuerdo minerales.  Boca equilibrada muy amplia, fresca, directa, elegante. Final muy largo e intenso. Vino con carácter y único que mejora en botella.

Información técnica

Producto: Heaven and Hell 2021

Productor: Xose Lois Sebio, propietario, enólogo y viticultor junto a mi mujer Lola y mis hijas Xiana y Uxía

Zona, orografía y D.O.: Gomariz , valle del Avia, Ribeiro sin D.O.

Añada: 2021

Tipo de suelo: Arcillas con xistos rubio y azul

Viñas y edad de las cepas:O Forcadal, 111 años.

Variedades: Treixadura, albariño y godello, otras.

Densidad plantación:  5000-7000 p/Ha.

Poda y conducción: Pulgares, vara; espaldera.

Altitud: 200 m

Vendimia:   3ª semana Septiembre. Vendimia manual.

Elaboración: Maceración de 3h con las pieles, prensado, fermentación y su crianza en barrica.

Fermentación: Barricas de 500L y 700L usadas.

Maloláctica: No

Crianza: 8 meses en barricas de 500L y 700L usadas de 2-3 vinos.

Embotellado:  26/8/2022 (día fruta)

Grado Alcohólico: 13.3 % vol.

Acidez Total en tartárico: 6.7 g/l

Acidez Volátil: 0.4g/l

pH: 3,08

Azucares Red.  2,4 g/l

Sulfuroso Libre y total: 30mg/l, 155 mg/l

Producción: 3300 botellas de 750 ml

Formato: 6 botellas tumbadas

Aditivos: Vino apto para veganos, en su elaboración solo participaron uva, levaduras, sulfuroso, proteína de guisante y bentonita.