COTO DE GOMARIZ

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El territorio del Ribeiro, alejado del influjo atlántico, tiene una de las pluviosidades más bajas de Galicia y su amplitud térmica puede llegar a los 50º C. La fosa geológica en la que se encuentra la comarca hace que en verano se alcancen temperaturas máximas altas y en invierno se formen nieblas y heladas por estancamiento y decantación del aire frío en los valles y hondonadas, teniendo un promedio superior a los 30 días de heladas al año. El peculiar clima se ve favorecido por las barreras naturales. El macizo montañoso con orientación norte-sur que protege la comarca del Ribeiro está formado por la sierra de O Suido y la de O Faro de Avión. Algo más al norte por la sierra do Testeiro y al sur por la sierra de Leboreiro, que protegen el territorio de borrascas subatlánticas y proporcionan un ecoclima de transición oceánico-mediterráneo. Su situación meridional en Galicia favorece la sequedad y las temperaturas templadas de 14.5 ºC de media anual. Con características intermedias entre los climas oceánico y mediterráneo permite que los frutos de las viñas consigan una madurez fenológica perfecta, conservando aroma y acidez. Con una pluviometría media de 950 mm, pero con características que manifiesta su tendencia mediterránea al contar por lo menos con tres meses en los que las precipitaciones en mm son inferiores dos veces a la temperatura media mensual correspondiente. La insolación cuenta con un total anual de 1915 horas con un máximo (para el periodo de julio y agosto) del 40 % y un mínimo (para diciembre y enero) del 8 %.
Los suelos de la zona son de origen granítico o esquistoso. Existiendo la mezcla de ambos en distintas proporciones. Dando lugar a principalmente a tres tipos de suelos bien diferenciados. Arcillas Provenientes de la erosión y degradación de las laderas de Xistos. Formando amplias zonas sedimentarias que generalmente se encuentran en la zona del Avia y Miño. Dan vinos maduros, concentrados, con mucho cuerpo y longevos. Arenas Provenientes de la degradación de los bolos o peñascos y la roca madre de origen granítico. Roca ígnea plutónica constituida esencialmente por cuarzo, feldespato y mica. Se producen al solidificarse lentamente magma con alto contenido en sílice en profundidades a alta presión. Los vinos de suelos arenosos son sutiles, intensos y fragantes. Pero su estructura es fina y delicada, la longevidad es algo menor que en los otros suelos. Xistos La mayoría de los esquistos proceden del metamorfismo de arcillas y lodos, metamorfizados, de principios del Mesozoico, del Paleozoico e incluso del Precámbrico. Junto con las pizarras y filitas * como rocas intermedias. Rocas metamórficas con estructura laminar ondulada e irregular (estructura esquistosa), con granos minerales observables a simple vista. Existen distintos tipos de esquisto en función de su composición mineralógica: micaesquisto, micacita,. cuarzoesquisto, etc. *Las filitas representan una transición en el grado de metamorfismo entre la pizarra y el esquisto. Sus minerales son más grandes que los de la pizarra, pero no lo bastante como para ser tácilmente identificables a simple vista. Aunque la filita parece similar a la pizarra, puede distinguirse con facilidad por su brillo satinado y su superficie ondulada. Los vinos de xistos son vinos frescos, personales e intensos, generalmente marcados por las notas de suelo, recuerdos de fosforo, tiza, pizarra mojada, etc.
Sobre el año 756 El rey Afonso I, que en su labor de repoblación y toma de control del noroeste peninsular después de la invasión árabe del año 711. Cede la zona de Gomariz a la orden de los benedictinos del Mosteiro de San Clodio, fundado en el año 554. Monasterio Beneditino desde el año 1151 al 1225 en que se adscribe a la orden del cister. Toponímico de origen suevo, en gallego la Gomariza es la rama verde de la viña, lo que indica la gran extensión del cultivo en la zona, en esa época. El documento más antiguo de compra-venta para exportación que se conserva data del 925. El priorato de Santa María de Gomariz perteneció desde el 1138 al monasterio de Toxos Outos, a raíz de la concesión de un privilegio por parte de Alfonso VII. Perteneció a los sarmiento, al mosteiro de Sobrado y al cabildo Auriense. El coto de Gomariz es el coto vitícola más antiguo registrado de la península, figura así en el registro general del reino en Simancas. Durante la baja y alta edad media fue la zona más reputada del norte de la península. Como demuestran numerosos escritos en juicios y fletes de barcos de la época. Después de la invasión fallida a Inglaterra, Felipe II quita temporalmente el dominio sobre Gomariz a las órdenes monásticas y la alquila por 640.000 maravedís. Hasta la desamortización de Pascual Madoz, a las órdenes religiosas. Gomariz estuvo repartido entre las órdenes religiosas del cister, benedictinos, catedral de Ourense y Santiago a lo largo de la historia. Los nobles y gentes con poder alternaron el control intermitentemente con los monacatos. Desde la desamortización hasta la actualidad, la propiedad se reparte entre pequeños propietarios de bodegas y viticultores. En la década de 1970 Ricardo Carreiro Ameijeiras después de su viaje a las Américas, reestructura las viñas familiares solo con variedades autóctonas. Comprando fincas y anexionándolas al patrimonio familiar, planta en 1978 O figueiral. Está considerada la primera viña mecanizada de la zona en la época. Pone las bases de lo que sería en un futuro la bodega familiar Coto de Gomariz. En la década de 1980 embotellan sus primeros vinos. En la década del 2000 su hijo Ricardo Carreiro Álvarez, se hace cargo de la gerencia de la pequeña empresa. Moderniza la empresa y la profesionaliza dándole un carácter internacional. Desde el 2001 Xose Lois Sebio es el director técnico y enólogo de la bodega. En 2004 se empieza a cultivar fincas en ecológico y biodinámico. En la actualidad la bodega cuenta con 28 Ha de viñedo a lo largo del valle del Avia. En Gomariz se encuentran 24 Ha, estando casi todas cultivadas mediante viticultura natural. Se siguen los principios de Masanobu Fukuoka, mezclados con técnicas tradicionales de viticultura, biodinámica y ecológica. En la actualidad distinguimos por calidad las zonas y suelos los vinos. Las zonas de Premier Cru y cepa más jóvenes de Gran Cru, las comercializa Vitivinícola del Avia. Gomariz como Gran Cru y las viñas más viejas son las que comercializa Coto de Gomariz.
BLANCAS Treixadura Godello Loureira Albariño Lado Torrontes Verdello Caiño Blanco Dona Blanca TINTAS Sousón Brancellao Ferrol Mencía Caíño de Terrra Caíño Longo Carabuñeira Tinta Marela Bastardo Garnacha